Con
este logro, “Maido” se convierte en el segundo restaurante peruano en alcanzar
el primer lugar de esta reconocida lista internacional, luego de que Central,
del chef Virgilio Martínez, fuera coronado en 2023.
En
esta oportunidad, “Maido” se impuso a reconocidos establecimientos como
Etxebarri (España), Table by Bruno Verjus (Francia) y DiverXO (España), que
ocuparon los siguientes lugares en el referido ranking.
En
la reciente edición de "The World’s 50 Best Restaurants 2025" también
figuran destacados restaurantes peruanos, ubicados en Lima, como “Kjolle”, que
ocupó el puesto 9; “Mérito”, con el puesto 26; y “Mayta” que se ubicó en el
puesto 39. En la lista también figura el restaurante “MIL”, del chef Virgilio
Martínez, en el puesto 75. Este establecimiento se encuentra ubicado en Cusco,
cerca al sitio arqueológico de Moray.
Estos
galardones confirman el auge de la cocina del Perú, que ha sido reconocido 12
veces como el Mejor Destino Culinario del Mundo en los World Travel Awards. Por
su parte, Lima fue elegida como la mejor ciudad para comer en América Latina en
los World Culinary Awards 2024.
Solo
en 2024, el turismo gastronómico generó más de S/ 6,832 millones, lo que
representó el 21.9% del PBI turístico nacional. En ese mismo año, la actividad
gastronómica representó el 29.6% del empleo turístico en el país, con más de
388 mil puestos de trabajo.
Este
año, se apostó por internacionalizar por primera vez este importante evento,
que se organizó en Madrid, España, donde recibió a más de 14 mil visitantes. En
setiembre y diciembre se realizarán otras ediciones internaciones en Estados
Unidos y Brasil.
(Fuente: MICENTUR)
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