La Comisión de
Inclusión Social y Personas con Discapacidad, presidida por el legislador Luis
Yika García,aprobó el proyecto de Ley (Nº 959/2016CR)
que promueve a los comedores populares como unidades productivas. La legisladora
Alejandra Aramayo, autora de dicha iniciativa, sostuvo que los comedores
populares tuvieron su inicio y razón de ser en un contexto político y social
diferente de nuestro país que hoy está en crecimiento.
Sin embargo, los
comedores populares se han quedado estacionados en el tiempo y las mujeres que
allí laboran merecen insertarse en actividades rentables, con desarrollo de
sus capacidades competitivas.
Mediante esta iniciativa se busca prepararlas
en artesanías, bordados, preparación de alimentos para vender; ellas serán
generadoras de empleo y el Estado certificará su labor, explicó.
El proyecto plantea
que los gobiernos regionales, locales y cualquier otra entidad pública
articulen con los comedores populares para que los servicios programados del
Estado vinculados a la productividad, el micro emprendimiento, la garantía de
derechos e inclusión social, estén adecuadamente dirigidos en unidades
productivas, protectores y facilitadores de la inclusión social y aliados
centrales de la comunidad.
Los gobiernos
locales tendrán la posibilidad de certificar las labores realizadas por los
beneficiarios de los comedores populares, lo que servirá de sustento para
acreditar experiencia al postular a una plaza de trabajo.
Los beneficiarios
de comedores populares tendrán un nivel de acceso idóneo a servicios
relacionados con bolsas de trabajo y accesos a empleo; vacunación, nutrición y
controles de salud que realizan las postas; asistencia legal gratuita,
servicios de cuidado diurno, prevención y atención en casos de violencia contra
la mujer y micro emprendimiento.
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