“Estamos
seguro que, en su gobierno se dará cumplimiento a la Ley N°27767, vigente hace
casi 20 años, que establece de manera obligatoria la compra de productos
hidrobiológicos nacionales, en especial la anchoveta, por parte de los
programas de apoyo alimentario y compensación social y de todos los organismos
del Estado que utilicen recursos públicos”, manifestó.
El
empresario conservero explicó que la anchoveta es un recurso de gran valor
nutritivo que, convertido en conserva, puede combatir la anemia y la
desnutrición infantil en nuestro país, generando 200 mil puestos de trabajo e
ingresos de hasta 80 millones de dólares al año.
Al respecto,
declaró que, en la actualidad, Qaliwarma y diversos programas sociales,
adquieren productos hidrobiológicos importados desde Tailandia, China y otros
países asiáticos, evitando así comprar a los pequeños productores peruanos
conserveros.
El máximo
representante de la ACP, en carta dirigida al Jefe de Estado, explicó que el
referido programa social compra las conservas de pescado a comercializadores e
importadores por paquetes de alimentos, justificando de esta manera el
cumplimiento a la ley y su rechazo a comprar a microempresarios conserveros
nacionales.
“Para que el
abastecimiento de materia prima de pescado de consumo humano directo por
conserveros peruanos se haga realidad es necesario formalizar la pesca
extractiva de consumo humano directo, reconociendo a las embarcaciones de menor
escala el permiso de pesca artesanal que poseían y devolver a las regiones la
facultad de control y fiscalización que debe existir en este sector pesquero
para un mejor desarrollo teniendo en cuenta el mercado local y nacional”,
planteó Veliz Valerio.
De otra
parte, saludó la modernización y tecnología en nuestro país, expresando su
seguridad que “la tecnología y modernización de la pesca artesanal debe ser la
principal preocupación del Programa Nacional de Innovación en Pesca y
Acuicultura (PNIPA), que ya cuenta con fondos suficientes para ejecutar otra de
las promesas en el sector pesquero”.
“En ese
sentido, debemos modernizar los procesos de descarga de los productos
hidrobiológicos de consumo humano directo, en los desembarcaderos pesqueros
artesanales, para mantener la cadena de frío en los recursos hidrobiológicos”,
señaló.
Finalmente,
Veliz Valerio solicitó que se emitan las normas pertinentes para poder
beneficiar con préstamos de “Reactiva Perú” a los pequeños empresarios
conserveros, armadores artesanales y de menor escala con garantía del gobierno.
¿Quiénes conforman la ACP?
La conforman
Pesquera Beltrán que opera principalmente en Chimbote, Áncash y adquiere
productos hidrobiológicos en todo el litoral.
Pesquera
Tierra Colorada Norte tiene sus principales plantas en el puerto de Paita
(Piura) y en Morrosama, Tacna.
En tanto,
Pesquera San Pedrito opera en Chimbote y Sechura, Piura.
Por su
parte, Pesquera Industrial Don Martín SAC procesa sus productos en Huacho, al
norte de Lima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario